Mar 23, 2023 3:50:31 PM Marie-Pierre Roux avatar

Installation d'un poste Windows

Introduction

Cette notice vous indique la marche à suivre pour installer correctement et dans l’ordre les logiciels nécessaires au bon fonctionnement de Lutece sous Windows.

Lutece est un projet écrit en Java J2EE, il nécessite l’utilisation d’outils du monde de Java :

• Pour assembler un site Lutece :
    • Apache Maven v3 ou supérieur : Maven permet de construire un site à partir de ses sources. L’utilisation de Maven permet de générer les sites complets (en choisissant les différents composants Lutece) à partir de la plate-forme de développement Lutece.
    • Apache Ant : outil d’automatisation de tâche, qui va permettre de construire et d’initialiser la base de données d’un site à partir des scripts d’initialisation inclus dans le site construit par Maven.
  • Pour déployer et héberger un site Lutece :
    • Une machine virtuelle Java : JDK 1.7 ou supérieur.
    • Un serveur de type container de servlet :
      • Tomcat 7 ou supérieur ;
      • Glassfish ;
      • Jetty.
    • Un serveur de base de données relationnelle :
      • MySQL ;
      • MariaDB ;
      • PostgreSQL.

Note Au cours de ces installations, vous serez fréquemment amener à utiliser un éditeur de code source, tel Notepad++ dont un lien de téléchargement est fourni en fin de notice.

Variables d'environnement

Pour plusieurs de ces logiciels, vous aurez à modifier/ajouter des variables d'environnement. Sous Windows, elles sont accessibles via : Paramètres système > Paramètres systèmes avancés > Variables d’environnement :

windows_variable_environnement windows_variables_environnement_2

Java JDK 1.7 ou supérieur

java_logo

Le Java Development Kit (JDK) est un kit destiné au programmeur. Il est composé d'un JRE, d'un compilateur et de nombreux programmes utiles, des exemples de programmes Java ainsi que les sources de toutes les classes de l'API du langage. Il est indispensable pour pouvoir développer des applications Java (source).

Définition Le Java Runtime Environement (JRE) est un kit destiné au client pour pouvoir exécuter un programme Java. Il se compose essentiellement d'une machine virtuelle Java (JVM) capable d'exécuter le byte-code et la bibliothèque standard de Java.

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur la page de téléchargement du JDK.
  • Téléchargez le fichier correspondant à votre environnement en n’oubliant pas d’accepter les termes de la licence :

téléchargement_jdk

INSTALLATION

• Installer Java à l’aide de l’assistant d’installation du JDK.
  • Retenez le répertoire d’installation du JDK (par défaut : C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_111\) :

java_installer

MODIFICATION DES VARIABLES D'ENVIRONNEMENT

• Sous Windows : Paramètres système > Paramètres systèmes avancés > Variables d’environnement.
  • Dans les variables systèmes, s’il elle n’existe pas, créer une nouvelle variable du nom de JAVA_HOME à laquelle vous faites correspondre le répertoire d’installation du JDK ; sinon modifiez la variable existante :

var_environnement_javahome

• De la même manière, créer/modifier la variable Path et ajouter le répertoire suivant en prenant soin de le séparer par un « ; » des autres chemins déjà existants : %JAVA_HOME%\bin :

var_environnement_path_java

Attention Ajouter le chemin du répertoire en fin et non en début ! Plus d'informations ici

TEST D'INSTALLATION

• Ouvrir maintenant une invite de commande.
  • Lancer la commande : javac
  • Si le JDK s’est correctement installé, vous obtenez une interface similaire à celle-ci :

test_java

Attention Si vous obtenez comme erreur " ‘javac’ n’est pas reconnu en tant que commande interne ", vérifiez que vous avez correctement ajouté la variable d’environnement au path et que cette dernière est située en fin.

Apache Ant

ant_logo Ant est un outil open source de la fondation Apache écrit en Java qui permet la construction d'applications (compilation, exécution de tâches post et pré-compilation, etc...). Ces processus de construction d'applications sont très importants car ils permettent d'automatiser des opérations répétitives tout au long du cycle de développement de l'application (développement, tests, etc...) (source).

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur le site d'Apache Ant.
  • Dans le menu à gauche, dans l’onglet Download, choisir Binary Distributions :

ant_téléchargement

• Dans la rubrique Current Release of Ant, télécharger la dernière version disponible en .zip :

ant_téléchargement_2

INSTALLATION

• Dé-zipper le dossier téléchargé dans un répertoire de votre choix, par exemple : C:\Programmes.
  • Retenez le répertoire d’installation pour pouvoir modifier les variables d’environnement.

MODIFICATION DES VARIABLES D'ENVIRONNEMENT

• Sous Windows : Paramètres système > Paramètres systèmes avancés > Variables d’environnement.
  • Dans les variables systèmes, s’il elle n’existe pas, créer une nouvelle variable du nom de ANT_HOME à laquelle vous faites correspondre le répertoire d’installation précédent ; sinon modifiez la variable existante :

var_environnement_anthome

• De la même manière, créer/modifier la variable Path et ajouter le répertoire suivant en prenant soin de le séparer par un « ; » des autres chemins déjà existants : %ANT_HOME%\bin :

var_environnement_path_ant

Attention Ajouter le chemin du répertoire en fin et non en début ! Plus d'informations ici

TEST D'INSTALLATION

• Ouvrir maintenant une invite de commande.
  • Lancer la commande : ant –version
  • Si Ant s’est correctement installé, vous obtenez une interface similaire à celle-ci :

test_ant

Attention Si vous obtenez comme erreur " ‘ant -version’ n’est pas reconnu en tant que commande interne ", vérifiez que vous avez correctement ajouté la variable d’environnement au path et que cette dernière est située en fin.

Apache Maven v3 ou supérieur

maven_logo

Maven est un outil de construction de projets (build) open source développé par la fondation Apache. Il permet de faciliter et d'automatiser certaines tâches de la gestion d'un projet Java. Il permet notamment :

• d'automatiser certaines tâches : compilation, tests unitaires et déploiement des applications qui composent le projet ;
  • de gérer des dépendances vis-à-vis des bibliothèques nécessaires au projet.

(source)

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur la page de téléchargement de Maven.
  • Dans la rubrique Files, télécharger un fichier de type binaire :

maven_téléchargement

INSTALLATION

• Dé-zipper le dossier téléchargé dans un répertoire de votre choix, par exemple C:\Programmes.
  • Retenez le répertoire d’installation pour pouvoir modifier les variables d’environnement.

MODIFICATION DES VARIABLES D'ENVIRONNEMENT

• Sous Windows : Paramètres système > Paramètres systèmes avancés > Variables d’environnement.
  • Dans les variables systèmes, s’il elle n’existe pas, créer une nouvelle variable du nom de M3_HOME à laquelle vous faites correspondre le répertoire d’installation précédent ; sinon modifiez la variable existante :

var_environnement_mavenhome

• De la même manière, créer/modifier la variable Path et ajouter le répertoire suivant en prenant soin de le séparer par un « ; » des autres chemins déjà existants : %M3_HOME%\bin :

var_environnement_path_maven

Attention Ajouter le chemin du répertoire en fin et non en début ! Plus d'informations ici

CONFIGURER MAVEN AVEC UN PROXY (OPTIONNEL)

• Dans le répertoire d’installation de Maven, aller dans le dossier conf.
  • Choisir le fichier settings.xml et l’ouvrir avec un éditeur de code source (Notepad ++).
  • Rechercher la rubrique dédiée au proxy :

maven_proxy

• Indiquez les informations relatives au proxy avant de sauvegarder le fichier. N'oubliez pas de désactiver le commentaire une fois les informations rentrées.

TEST D'INSTALLATION

• Ouvrir maintenant une invite de commande.
  • Lancer la commande : mvn –version
  • Si Maven s’est correctement installé, vous obtenez une interface similaire à celle-ci :

test_maven

Attention Si vous obtenez comme erreur " ‘mvn -version’ n’est pas reconnu en tant que commande interne ", vérifiez que vous avez correctement ajouté la variable d’environnement au path et que cette dernière est située en fin.

Tomcat 7 ou supérieur

tomcat_logo

Tomcat est un serveur d'applications Java libre développé par la fondation Apache. Il permet d’exécuter des applications Web développés avec les technologies Java (Servlets, JSP, etc…) et est considéré comme un moteur de Servlets fiable, adapté à l’utilisation professionnelle.

Définition Une application Web est un logiciel applicatif, hébergé sur un serveur et accessible via les navigateurs Internet ou sur un réseau intranet.

Définition Les servlets sont une classe Java qui permet de créer dynamiquement des données au sein d'un serveur HTTP.

Source : Java EE, Guide de développement d’applications web en Java, Jérôme LAFOSSE.

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur le site d'Apache Tomcat.
  • Dans le menu à gauche, dans l’onglet Download, choisir Tomcat 7 ou supérieur :

tomcat_téléchargement

• Dans la rubrique Quick Navigation, télécharger l’une des versions proposées (ici Tomcat 8.5.9) :

tomcat_téléchargement_2

• Vous êtes redirigé vers la rubrique téléchargement de la version sélectionnée. Dans la rubrique Binary Distributions > Core, téléchargez le fichier .zip :

tomcat_téléchargement_3

Sous Windows, vous avez la possibilité d’installer le serveur d’applications en tant que service grâce au Windows Service Installer proposé par Tomcat. Au lieu de démarrer/arrêter le serveur depuis une invite de commande, il vous suffit de vous rendre dans les Services. Au niveau de "Apache Tomcat X", clic-droit et choisissez "Démarrer". Pour arrêter le serveur, choisissez "Arrêtez".

INSTALLATION

• Dé-zipper le dossier téléchargé dans un répertoire de votre choix, par exemple C:\Programmes.

CONNAÎTRE LE PORT D'ÉCOUTE DE TOMCAT

Par défaut, le serveur web Tomcat écoute sur le port 8080. Mais il peut arriver que le port d’écoute soit différent selon la version téléchargée.

• Aller dans le répertoire d’installation de Tomcat et choisir le dossier conf.
  • Ouvrir le fichier server.xml avec un éditeur de code source (Notepad++).
  • Rechercher la ligne suivante (ici ligne 69) :

tomcat_port

• Le numéro de votre port d’écoute correspond à celui indiqué après port. Ici, le 8080.

Attention Retenez ce numéro, il vous sera indispensable pour pouvoir déployer un site ou un plugin Lutèce depuis un navigateur web en local.

DÉMARRER LE SERVEUR

• Dans le répertoire d’installation de Tomcat, choisir le dossier bin.
  • Vous avez deux manières de démarrer le serveur d’applications depuis son répertoire d’installation :
    • Exécuter le fichier startup.bat en double-cliquant dessus.
    • Ouvrir une invite de commande dans le dossier et exécuter la commande : startup

Dans les deux cas, une nouvelle fenêtre spécifique au serveur Tomcat apparaît :

tomcat_demarrer_serveur

TEST

• Ouvrir une page Internet depuis votre navigateur web.
  • Dans la barre d’adresse, écrire : http://localhost:{votre_numero_de_port}/

votre_numero_de_port correspond à votre port d’écoute, indiqué à l’étape ci-dessus. Par exemple : http://localhost:8080/

• Si le serveur a correctement démarré, vous devriez arriver sur la page d’accueil de Tomcat :

tomcat_accueil

ARRÊTER LE SERVEUR

• Dans le répertoire d’installation de Tomcat, choisir le dossier bin.
  • Vous avez deux manières d’arrêter le serveur d’applications depuis son répertoire d’installation :
    • Exécuter le fichier shutdown.bat en double-cliquant dessus.
    • Ouvrir une invite de commande dans le dossier et exécuter la commande : shutdown

Dans les deux cas, la fenêtre précédente ouverte au démarrage du serveur se ferme et la page d’accueil de Tomcat est désormais indisponible.

MariaDB (+HeidiSQL)

heidisql_logo mariadb_logo

MariaDB, à l’instar de MySQL, est un système de gestion de base de données (SGBD) relationnelles basé sur SQL. Logiciel open source, il permet de stocker des informations dans une base de données et de les manipuler, notamment : lire, écrire, modifier, trier ou transformer les données contenues dans la base (source).

HeidiSQL est un outil d’administration de base de données qui permet de parcourir et d’éditer les données, créer et modifier les tables, vues, procédures, etc…

HeidiSQL est intégré à l’installation de MariaDB pour Windows depuis la version 5.2.7 !

Définition SQL (tructured Query Language) est un langage informatique normalisé servant à exploiter des bases de données relationnelles.

Pour en savoir plus sur les SGBD et le modèle relationnel, rendez-vous à cette adresse.

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur la page de téléchargement de MariaDB.
  • Choisissez une version récente et stable de MariaDB. Vous êtes alors redirigé vers la page de téléchargement. Choisissiez un fichier .msi correspondant à votre environnement :

mariadb_téléchargement

INSTALLATION

• Installer MariaDB à l’aide de l’assistant d’installation.
  • Paramétrez un nouveau mot de passe pour vous connectez à la base de données à partir du user root :

mariadb_password

Attention Retenez ce mot de passe ! Vous aurez à l’utilisez couramment pour vous connecter à la base de données pour déployez un site ou un plugin.

• Appuyer sur suivant et terminer d’installer MariaDB.

MODIFICATION DES VARIABLES D'ENVIRONNEMENT

• Sous Windows : Paramètres système > Paramètres systèmes avancés > Variables d’environnement.
  • Créer/modifier la variable Path et ajouter le chemin vers le dossier bin du répertoire d’installation de MariaDB en prenant soin de le séparer par un « ; » des autres chemins déjà existants :

var_environnement_path_mariadb

Attention Ajouter le chemin du répertoire en fin et non en début ! Plus d'informations ici

SE CONNECTER À LA BASE DE DONNÉES

MariaDB est désormais installé sur votre ordinateur en tant que service. Un service (ou service Windows) est un programme qui fonctionne en arrière-plan (plus d'informations ici).

• Pour vous connectez à la base de données, rendez-vous dans les Services Windows. Utilisez par exemple la barre de recherche Windows pour vous y rendre :

services

• Recherchez MySQL parmi les services Windows. Clic-droit et choisissez Démarrer si le service est arrêté :

services_options

• Vous pouvez à tout moment vous déconnecter de la base de données en choisissant l’option Arrêter.
Vous avez la possibilité de choisir le type de démarrage d’un service Windows. Pour ce faire, clic-droit sur le service et choisir l’option "Propriétés". Dans l’onglet "Général", modifier le type de démarrage en déroulant le menu correspondant : l’option "Automatique" démarre automatiquement le service à l’ouverture de session.

services_propriétés

Git

git_logo

Git est un logiciel de gestion de version : c’est un système qui enregistre l’évolution d’un fichier ou d’un ensemble de fichiers au cours du temps de manière à ce qu’on puisse rappeler une version antérieure d’un fichier à tout moment (source).

TÉLÉCHARGEMENT

téléchargement_git

INSTALLATION

• Installer Git à l’aide de l’assistant d’installation.
  • Cocher Use Git from the Windows Command Promp afin de pouvoir lancer des commandes Git en ligne de commande :

installation_git

TEST D'INSTALLATION

• Ouvrir maintenant une invite de commande.
  • Lancer la commande : git
  • Si Git s’est correctement installé, vous obtenez une interface similaire à celle-ci :

git_test

TortoiseGit

tortoisegit_logo

TortoiseGit est un client gratuit et Open Source du logiciel de gestion de version Git. Il permet de simplifier l’utilisation de Git en proposant une interface graphique, évitant ainsi à l’utilisateur de passer par les lignes de commande.

• Rendez-vous sur la page de téléchargement de TortoiseGit.
  • Choisir le lien de téléchargement approprié à votre environnement :

téléchargement_tortoisegit

• Installer TortoireGit à l’aide de l’assistant d’installation.
  • Test : clic-droit, TortoiseGit doit apparaître comme une option :

test_tortoisegit

SVN (TortoiseSVN)

tortoisesvn_logo svn_logo

Subversion (SVN) est, à l’instar de Git, un logiciel de gestions de version distribué par la fondation Apache. TortoiseSVN est un outil similaire à TortoiseGit pour SVN. Le projet Lutece avait été initialement versionné avec SVN avant de passer sur Git. Du coup, certains fichiers, comme des plugins, n'ont pas encore migré sur Git.

Lors de cette installation, nous installerons directement TortoiseSVN.

TÉLÉCHARGEMENT

• Rendez-vous sur le site de SVN.
  • Dans le menu à droite, dans l’onglet Getting Subversion, choisir Binary Packages :

téléchargement_git

• Chercher la rubrique Windows et télécharger TortoiseSVN :

téléchargement_git_2

Vous êtes redirigé vers la page de téléchargement, choisissez le fichier correspondant à votre environnement :

téléchargement_git_3

INSTALLATION

• Installer TortoiseSVN à l’aide de l’assistant d’installation.

TEST D'INSTALLATION

• Clic-droit sur votre espace de travail, TortoiseSVN doit apparaître comme une option :

svn_test

IDE

Un IDE ou Integrated Development Environment (en français, EDI : Environnement de Développement Intégré) est logiciel regroupant un ensemble d’outils nécessaires au développement logiciel dans un (ou plusieurs) langage(s) de programmation. Un IDE se compose généralement d'un éditeur de code, d'un compilateur, d'un débogueur et d’outils d’automatisation de la compilation et de gestion de projets (source).

Il existe plusieurs logiciels libres permettant de programmer en Java, notamment Eclipse et NetBeans.

Eclipse

eclipse_logo

Vous pouvez télécharger Eclipse à cette adresse, en prenant soin de choisir un fichier permettant le développement en Java.

Eclipse propose également un assistant d’installation Windows pour une installation simple et rapide. Cliquer sur Find out more pour découvrir les différentes étapes de l’installation de l’IDE :

téléchargement_eclipse

NetBeans

netbeans_logo

Vous pouvez télécharger NetBeans à cette adresse :

téléchargement_netbeans

Installer l’IDE en suivant les indications de l’assistant d’installation.

Autres

D’autres logiciels peuvent s’avérer utiles dans l’utilisation quotidienne de Lutece sur Windows.

Notepad++

notepad_logo

Notepad++ est un éditeur de code source qui prend en charge plusieurs langages. Il vous permettra notamment d’éditer les fichiers .xml.

Vous pouvez télécharger Notepad++ cette adresse.

Winmerge

winmerge_logo

Winmerge est un outil open source de différenciation et de fusion pour Windows. Il permet de comparer des dossiers et des fichiers en représentant les différences dans un fichier texte visuel facile à comprendre et à manipuler.

Vous pouvez télécharger Winmerger à cette adresse.